Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Толоконникову не будут переводить в другую колонию - следователи поверили показаниям Хасис

Поделиться:

Осужденную участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, пожаловавшуюся на угрозы со стороны заключенных, не будут переводить в другую исправительную колонию. Руководство ИК-14 не нашло оснований для перевода, так как Толоконниковой, если верить показаниям нескольких заключенных, в том числе и Евгении Хасис, никто не угрожал, сообщает "Дождь", публикуя постановление следователей.

Ранее Толоконникова объявила голодовку, сообщив, что сотрудники колонии и другие осужденные угрожали ей расправой. В постановлении же отмечается, что "физическая сила и специальные средства" к Толоконниковой не применялись, и психологическое и физическое давление "со стороны осужденных и сотрудников колонии на нее не оказывались".

Также причинами отказа от перевода послужили показания других заключенных колонии, которые, как следует из текста, дали такие же показания, как и Евгения Хасис, осужденная на 18 лет за участие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис заявила журналистам, что положение Толоконниковой в колонии "исключительное", а "все ее требования и пожелания относительно нее самой администрацией выполнялись". Кстати, ранее Хасис рассказывала, что за что не любят Толоконникову ее соседки по колонии.

Однако заявление Толоконникой о вопиющих условиях содержания и угроз со стороны администрации колонии, по всей видимости, без внимания не осталось. Адвокат осужденной Дмитрий Динзе заявил, что, по его данным, руководители ИК-14 в Мордовии были вызваны в аппарат ФСИН РФ в Москву, сообщает "Интерфакс".

"Вчера в колонии, когда мы с Надей работали со следователем, к нам подошла сотрудница колонии и сказала следователю, что Куприянов (заместитель начальника колонии. - Прим. NEWSru.com) и Кулагин (начальник колонии) вызваны в Москву. "Их вызывает начальство", - уточнила она", - сказал Динзе.

Он добавил, что в связи с этим следователь, приехавший для выяснения обстоятельств, на которые жаловалась Толоконникова, опросил руководителей колонии до их отъезда в четверг вечером. Также, напомним, что в Мордовию приехали и члены Совета по правам человека при президенте РФ, которые выяснили, что изложенные в письме Толоконниковой факты подтвердились частично.

Ранее адвокат Толоконниковой заявил, что Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела. Сама осужденная объявила голодовку в колонии, заявив, что администрация угрожает ей убийством и не дает спать больше четырех часов в день. Позднее ее перевели из одиночной камеры ШИЗО, где она жаловалась на холод и невозможность спать, в медсанчасть колонии по рекомендации врачей.

News.ru
27.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации