Обозреватель | Опросы - , рейтинг, отзывы
Последние новости в Украине
Укр
Рус
3 августа 2017 - обновлено в
Новости Украины




Новые жалобы голодающей Толоконниковой: силой отобрали воду

Поделиться:

Осужденная участница панк-группы Pussy Roit Надежда Толоконникова, которая недавно объявила голодовку в знак протеста против условий содержания и угроз со стороны администрации колонии, заявляет, что в ШИЗО у нее отобрали всю питьевую воду, а сотрудник колонии применил к ней физическую силу, передает "Интерфакс".

Как передал муж заключенной Петр Верзилов, к участнице Pussy Riot 26 сентября зашел офицер дежурной смены и сообщил, что обязан изъять всю питьевую воду, при этом данный сотрудник не предоставил постановления на изъятие. Толоконникова рассказала Верзилову, что в 19:25 сотрудник колонии снова вернулся в её камеру уже в сопровождении инспектора по ШИЗО и одной из осужденных.

"Войдя в мою камеру, дежурный офицер резко схватил меня за руки и больно сжал плечи, не позволяя двигаться. В это время осужденная производила изъятие всей моей питьевой воды, стоящей в камере ШИЗО в бутылках разной емкости", - говорится в письме Толоконниковой, переданной агентству.

Осужденная отмечает, что за всем происходящем в колонии ведется видеонаблюдение, и данный инцидент также был зафиксирован на камеру. Кроме того, она направила обращения на имя главы ФСИН России и на имя руководителя Следственного управления СК по Республике Мордовия с просьбой расследовать эпизод применения к ней насилия и вернуть в ШИЗО питьевую воду.

Толоконникова объявила в понедельник голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. В связи с этим в Мордовию выехали члены Совета по правам человека при президенте РФ.

В пресс-бюро ФСИН РФ заявили, что защита участницы Pussy Riot Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес. В свою очередь Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по жалобе Толоконниковой.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок их заключения истекает в начале марта 2014 года.

News.ru
26.09.2013
Поделиться:
blog comments powered by Disqus
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации